среда, 31 августа 2011 г.

Рисуем по ткани акварелью

Привет всем!
В блоге запланировано вести маленькую записную книжечку с советами по изготовлению кукол, по шитью, отрисовкам, работе с красками и тонировками.
Очередной мини совет...
Часто для начинающих мастериц-кукольниц встает вопрос "А чем можно отрисовать тыквоголовую куклу?" Покупать масляные художественные краски и акрил дорого, да и опыта работы с такими красками нет, а вдруг вообще не понравится рисовать, а деньги потрачены ... А  рисовать не получается... и вообще понравилось шить других кукол... Но попробовать охота)))
Так вот ненадо бежать в магазин за дорогими красками - Достаточно обычной акварели или качественной гуаши (хотя гуашь то же не 5  копеек стоит) Давайте так: Надо купить акварель обязательно что б в наборе была белая краска, именно у неё самый большой расход и поэтому в магазине покупаем гуашь только белого цвета.  Магазины, торгующие товарами для художников, всегда имеют в продаже белую краску отдельно, будь то гуашь, масло или акрил. Для анчала нам будет достаточно и обычного набора акварели (белую краску купим потом, когда кончится в наборе) еще нам понадобится клей ПВА и кисточки. Кисточки самое главное в рисовании поэтому тут экономить не просто вредно, а очень вредно.
ИТАК нам нужно:
1. Акварельные краски (медовые или любые полусухие)
2. Клей ПВА мебельный (мебельный клей кустой с хорошей вязкостью и как правило очень белый)
3. Кисти для нанесения грунта из латексного молока -кисть флецовая (флечик) шириной 20-25 мм
4. Кисти художественные колонковые (на кисточках написано КОЛОНОК) номера кистей по их толшине нужно №1,2,3 и плоскую кисточку 3 мм можно щетинковую, так же кисть из искуственных волокон жестку №О (нуль) и щеточку 2-4 мм плоскую для растушевки масляных красок.
Для рисования нам понадобится Латексное молоко - за этим названием скрывается раствор ПВА готовим его так:
на 300 мл воды комнатной температуры добавляем 2 стол ложки ПВА и хорошо размешиваем. Этот раствор пригодится и для пропитки -грунтовки ткани и для рисования хранится такой раствор О-О_о-чень долго.
Еще нам нужн обычная вода, для акварели и баночка для раствора ПВА (50 мл хватит для рисования) ну вот собственно и все приготовления. Кисти промывем в воде, а при разбавлении краски используем латексное молоко.
Не пугайтесь тонкой пленки, которая образуется т ПВА на красках, когда они высохнут, она не прочная и быстро размачивается.
Пририсовании кукольного лица, хорошо под рукой иметь фен и при необходимости подсушивать краску на кукле, лучше самой горячей температурой, ПВА запечется и образует прочную пленку, которую в дальнейшем, можно будет протирать влажной тряпочкой.
Творческих вам успехов. Есл что не дописала - спрашивайте.

3 комментария:

  1. Ольга, спасибо огромное за советы! Очень понравился Ваш блог, с удовольствием становлюсь постоянным читателем.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо на добром слове. Блог новенький буду потихоньку его развивать))))

    ОтветитьУдалить
  3. Такие полезные советы!!! Оль,буду с удовольствием читать!!!

    ОтветитьУдалить